ИЗМЕНЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА ПЕРВООКОТОК (КОЗ) В СООТВЕТСТВИИ С ИХПРОИСХОЖДЕНИЕМ И КОРМЛЕНИЕМ
Maqola haqida umumiy ma'lumotlar
В статье приведены результаты проведенных опытов по изучению влияния разных способов кормления и содержания в период лактации на их молочную продуктивность, некоторые физико- химические свойства молока у коз разного происхождения. В период опытов нами было установлено, что среди сравниваемых групп коз, козы местного направления(смешанная продукция) по молочной продуктивности, жирности и по отдельным компонентам молока превосходили своих сверстников и рекомендованы фермерским хозяйствам.
1. Баранова М.Г. и др. Химический состав кисломолочных продуктов из козьего молока //Молочная промышленность. -1998. - № 4-С.25-26.
2. Викторов П.И., Методика и организация зоотехнических опытов / Менькин В.К. //М.: Агропромиздат. - 1991.-с 38-65.
3. Дениев Х.Д. Качественные параметры козьего молока. //Сб. науч. тр. ВНИИОКа. Современные достижения биотехнологии в АПК. – Ставрополь: ВНИИОК.- 1996.-С. 259
4. Дениев Х.Д. Молочная продуктивность коз разного происхождения. Зоотехния. – 1999. - № 11. – С.12-13.
5. Ермаков В.В. Сравнительная характеристика факторов естественной резистентности и некоторых физиолого-биохимических показателей крови и молока зааненских и короткогрубошерстных коз //Автореф. дисс. канд. биолог. наук. – Самара. -2001-с. 20.
6. Жигачёв А.И. Перспективы развития молочного козоводства. //Зоотехния. –2004.-№ 1.- С.26-28.
7. Кук В. Коза на подворье-кормилица и лекарь. //Животноводство. – 1999. - № 2. –С. 35
8. Махмудова Х.И. Турли генотипдаги эчкилар сути ва қонининг айрим физиологик-биокимёвий кўрсаткичларини қиёсий баҳолаш. //Автореф.канд дисс. на соис. уч.степ.к.б.н.. Ташкент.- 2011.-с.20.
9. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям продуктов животноводства и кормов// ВИЖ.:Дубровицы.- 1981 / под. ред.проф.Ю.И.Раецкой.-с 129.
10. Меркурьева Е.К. Генетика с основами биометрии /Г.В. Шангин-Березовский. – М.:Колос.-1983. - 400 с.
11. Овсянников Н.И. Опытное дело в животноводствеМ.:Колос. – 1976. -с. 28-48.
12. HammondK. The FAO global program for the management of farm animal genetic resources. Paper presented at: Biotechnologys Role in the genetic impovetement of farm animals/Leith H// MD.US.1995.
13. Spurz J,et al. Effect of additional feedstuffs on milk health status in organic goats // Veterinariya ir zootechnika. Kaunas.- 2006. -Vol. 35. -№ 57.-P. 89-94.
Ражамурадов, З. Т. (2022). ИЗМЕНЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА ПЕРВООКОТОК (КОЗ) В СООТВЕТСТВИИ С ИХПРОИСХОЖДЕНИЕМ И КОРМЛЕНИЕМ. Academic Research in Educational Sciences, 3(2), 80–87. https://doi.org/10.24412/2181-1385-2022-2-80-87
Ражамурадов, З. “ИЗМЕНЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА ПЕРВООКОТОК (КОЗ) В СООТВЕТСТВИИ С ИХПРОИСХОЖДЕНИЕМ И КОРМЛЕНИЕМ.” Academic Research in Educational Sciences, vol. 2, no. 3, 2022, pp. 80–87, https://doi.org/10.24412/2181-1385-2022-2-80-87.
Ражамурадов, Т. 2022. ИЗМЕНЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА ПЕРВООКОТОК (КОЗ) В СООТВЕТСТВИИ С ИХПРОИСХОЖДЕНИЕМ И КОРМЛЕНИЕМ. Academic Research in Educational Sciences. 2(3), pp.80–87.