ПЕРЕКРЕСТНЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ К РАСТИТЕЛЬНЫМ ПИЩЕВЫМ АЛЛЕРГЕНАМ
Maqola haqida umumiy ma'lumotlar
Пищевая аллергия является глобальной проблемой общественного здравоохранения, клинические проявления заболевания охватывают широкий спектр заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи и дыхательных путей. Для каждого региона характерны растительные пищевые аллергены, которые зависят от традиций питания и климатогеографических условий. Гомологичные белки, содержащиеся в растительных продуктах, могут вызывать аллергические реакции у сенсибилизированных лиц. Основным принципом диеты при пищевой аллергии является устранение аллергенов и компонентов аллергенов, характерных для региона и индивидуально для каждого больного.
- Дилафруз Гайратовна Абдуллаева. "СЕНСИБИЛИЗИЗАЦИЯ К ПИЩЕВЫМ АЛЛЕРГЕНАМ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА" Academic research in educational sciences, vol. 4, no. 3, 2023, pp. 197-204.
- Богданова С.В., Ильенко Л.И., Сидоров И.И., Тарасова О.В., Денисова С.Н. Профилактика и прогнозирование пищевой аллергии у детей в антенатальном и постнатальном периодах. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 1, 2014. 34-39
- Мухина Ю.Г., Боткина А.С. Дефицит микронутриентов в питании ребенка и состояние кожного покрова // Российский вестник перинатологии и педиатрии. №4.–2011. С.110–117; с. 110-117
- D’Auria E, Abrahams M, Zuccotti GV, Venter C. Personalized Nutrition Approach in Food Allergy: Is It Prime Time Yet?. Nutrients. 2019;11(2):359. Published 2019 Feb 9. Doi:10.3390/nu11020359
- Berni Canani R, Paparo L, Nocerino R, Di Scala C, Della Gatta G, Maddalena Y, Buono A, Bruno C, Voto L, Ercolini D. Gut Microbiome as Target for Innovative Strategies Against Food Allergy. Front Immunol. 2019 Feb 15; 10:191. Doi:10.3389/fimmu.2019.00191. PMID: 30828329; PMCID: PMC6384262
- Crowe SE. Food Allergy Vs Food Intolerance in Patients with Irritable Bowel Syndrome. Gastroenterol Hepatol (N Y). 2019 Jan;15(1):38-40. PMID: 30899207; PMCID: PMC6423694
- Dahdah L, Pecora V, Riccardi C, Fierro V, Valluzzi R, Mennini M. How to predict and improve prognosis of food allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2018 Jun;18(3):228-233. Doi: 10.1097/ACI.0000000000000446. PMID: 29601351.
- De Martinis M, Sirufo MM, Suppa M, Ginaldi L. New Perspectives in Food Allergy. Int J Mol Sci. 2020 Feb 21;21(4):1474. Doi: 10.3390/ijms21041474. PMID: 32098244; PMCID: PMC7073187.
- De Martinis M, Sirufo MM, Viscido A, Ginaldi L. Food Allergy Insights: A Changing Landscape. Arch Immunol Ther Exp (Warsz). 2020 Apr 1;68(2):8. Doi: 10.1007/s00005-020-00574-6. PMID: 32239297
- Divya Seth, MD, Pavadee Poowutikul, MD, Milind Pansare, MD, and Deepak Kamat Food Allergy: Pediatric AnnalsVol. 49, No. 1. 2019
- Fischer, J., Reepschläger, T., Schricker, T., & Raap, U. (2022). Alpha-Gal-Syndrom: Ein Überblick zum klinischen Bild und zu pathophysiologischen Konzepten [Alpha-gal syndrome: Overview of clinical presentation and pathophysiology]. Der Hautarzt; Zeitschrift fur Dermatologie, Venerologie, und verwandte Gebiete, 73(3), 195–200. https://doi.org/10.1007/s00105-022-04943-4
- Gupta, R., Holdford, D., Bilaver, L., Dyer, A., Holl, J. L., & Meltzer, D. (2013). The Economic Impact of Childhood Food Allergy in the United States. JAMA Pediatrics, 167(11), 1026. https://doi.org/10.1001/jamapediatrics.2013.2376
- Lopes JP, Sicherer S. Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and treatment. Curr Opin Immunol. 2020 Oct; 66:57-64. Doi: 10.1016/j.coi.2020.03.014. Epub 2020 May 19. PMID: 32446135
- Arghya Laha, Srijit Bhattacharya, Saibal Moitra, Nimai Chandra Saha, Himani Biswas, Sanjoy Podder Assessment of egg and milk allergies among Indians by revalidating a food allergy predictive model World allergy organization journal 2022. Volume 15, issue 3, 100639, p. 1-13. DOI:https://doi.org/10.1016/j.waojou.2022.100639
- Román-Carrasco P, Hemmer W, Cabezas-Cruz A, Hodžić A, de la Fuente J, Swoboda I. The α-Gal Syndrome and Potential Mechanisms. Front Allergy. 2021;2:783279. Published 2021 Dec 16. Doi:10.3389/falgy.2021.783279
- Sicherer SH, Sampson HA. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management. J Allergy Clin Immunol. 2018 Jan;141(1):41-58. Doi: 10.1016/j.jaci.2017.11.003. Epub 2017 Nov 21. PMID: 29157945
- Szépfalusi Z, Ebner C, Pandjaitan R, Orlicek F, Scheiner O, Boltz-Nitulescu G, et al. Egg yolk α-livetin (chicken serum albumin) is a cross-reactive allergen in the bird-egg syndrome. J Allergy Clin Immunol. 1994; 93:932–42
- Werfel T. Nahrungsmittelallergie im Erwachsenenalter [Food allergy in adulthood]. Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 2016;59(6):737-744. Doi:10.1007/s00103-016-2360-5
- Yesim Demirdag & Sami Bahna (2022) The role of genetics in food allergy, Expert Review of Clinical Immunology, 18:4, 401-411, DOI: 10.1080/1744666X.2022.2054414
Абдуллаева, Д. Г. (2023). ПЕРЕКРЕСТНЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ К РАСТИТЕЛЬНЫМ ПИЩЕВЫМ АЛЛЕРГЕНАМ. Academic Research in Educational Sciences, 4(6), 381–389. https://doi.org/
Абдуллаева, Дилафруз. “ПЕРЕКРЕСТНЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ К РАСТИТЕЛЬНЫМ ПИЩЕВЫМ АЛЛЕРГЕНАМ.” Academic Research in Educational Sciences, vol. 6, no. 4, 2023, pp. 381–389, https://doi.org/.
Абдуллаева, Г. 2023. ПЕРЕКРЕСТНЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ К РАСТИТЕЛЬНЫМ ПИЩЕВЫМ АЛЛЕРГЕНАМ. Academic Research in Educational Sciences. 6(4), pp.381–389.