SOYA NAV NAMUNALARINING FENOLOGIK FAZALARI BO’YICHA TAHLILI
Maqola haqida umumiy ma'lumotlar
Соя - основная мировая культура, выращиваемая для получения растительного белка, пищевого масла и ингредиентов для сотен химических продуктов. В статье представлены результаты фенологических наблюдений, проведенных над восемью сортами из коллекции сои Института генетики и экспериментальной биологии растений. В этом эксперименте образцы сортов сои были высажены в течение последовательного периода выращивания, и было замечено, что 3 из интродуцированных в нашем регионе сортов (Амего, Арлета и Славия) показали раннее цветение. Кроме того, мы сравнили вариации фенологических фаз у разных сортов и установили прямые и косвенные связи.
- Carrera C.S., Reynoso C.M., Funes G.J., Martinez M.J., Dardanelli J., Resnik S.L. Amino acid composition of soybean seeds as affected by climatic variables. Brazilian Agricultural Research, 2011, vol. 46, no. 12, pp. 221-2 USDA-ERS (2019). USDA ARS – Background. Available online at: https://www.ers.usda.gov/data-products/cotton-wool-and-textile-data/cotton-and-wool-yearbook/ (accessed August 24, 2020).
- Brown J.F., Wardlow B.D., Tadesse T., Hayes M.J., Reed B.C. The Vegetation Drought Response Index (VegDRI): A new integrated approach for monitoring drought stress in vegetation. 2008, GIScience Remote Sensing, 45(1), 16–46.
- Pratap A., Gupta S.K., Jitendra Kumar R.K., Solanki, Soybean. IN Gupta, S.K. (ed), Texnological Innovations in major world oil crops, 2012, Vol. I Breeding. Springer Science, New York, pp. 293-321.
- Kuss R.C.R., König O. Dutra L.M.C., Belle R.A., Roggia S., Sturmer G.R. Populations of plants and irrigation management strategies in da culture soybeans. Rural Science, 2008, 38(4), 1133-1137.
- World Wildlife Magazine://Winter, 2015.
- Brown M.E., de Beurs K.M., Marshall M. Global phenological response to climate change in crop areas using satellite remote sensing of vegetation, humidity and temperature over 26 years. 2012, Remote Sensing of Environment, 126, 174–183.
- Chaturvedi S.K., Gupta D.S., Jain R. Biology of Food Legumes. In: Pratap, A., Kumar, J. (eds.). Biology and Breeding of Food Legumes, 2011, CABI, Oxfordshire, pp. 35–48.
- Cleland E.E., Chuine I., Menzel A., Mooney H.A., Schwartz M.D. (2007). Shifting plant phenology in response to global change. Trends in Ecology Evolution, 22(7), 357–365.
Dulanazarov, A. A., Turayev, O. S., Kurbanbayev, I. D., Turayev, O. Y., Kushanov, F. N., & Ashurov, M. E. (2023). SOYA NAV NAMUNALARINING FENOLOGIK FAZALARI BO’YICHA TAHLILI. Academic Research in Educational Sciences, 4(10), 85–92. https://doi.org/
Dulanazarov, A., et al. “SOYA NAV NAMUNALARINING FENOLOGIK FAZALARI BO’YICHA TAHLILI.” Academic Research in Educational Sciences, vol. 10, no. 4, 2023, pp. 85–92, https://doi.org/.
Dulanazarov, A., Turayev, S., Kurbanbayev, D., Turayev, Y., Kushanov, N., and Ashurov, E. 2023. SOYA NAV NAMUNALARINING FENOLOGIK FAZALARI BO’YICHA TAHLILI. Academic Research in Educational Sciences. 10(4), pp.85–92.